首页 >行业信息> 综合新闻
 
市住房保障和房产管理局出台存量房交易资金托管服务新规
文章来源: 作者:admin  发布时间:2019/5/24  浏览量:2958
 

       为进一步贯彻“放管服”改革和优化营商环境有关要求,解决房地产交易环节的堵点和难点问题,合肥市住房保障和房产管理局充分借鉴外地先进经验,结合我市实际进一步优化、完善、创新,出台了《合肥市存量房交易资金托管服务办法》(以下简称《办法》),为群众和企业提供更加安全、高效、规范、便捷的存量房交易服务。
  一.《办法》出台的背景

  2005年10月,为防范存量房交易风险,规范中介企业居间行为,市房地产管理局出台了《关于推行存量房资金托管工作的通知》(合房〔2005〕123号),在全国率先开展存量房资金托管工作。十多年来,我市未发生因房屋交易资金安全问题引发的群体性投诉和案件。存量房资金托管工作为促进我市存量房交易市场平稳健康发展做出了重要贡献,受到国家住建部高度评价和重点推广。

  随着房地产市场的快速发展,原有的存量房资金托管模式已经无法适应“放管服”改革的要求和市场管理的现实需求,与广大群众对简化和优化房屋交易服务的迫切愿望存在一定差距。如:按揭贷款审批与房屋交易流程设置不合理,资金托管服务网点少、信息化程度不高,房屋交易和银行按揭、纳税、办证信息需要进一步共享,资金托管市场竞争和监管机制需要进一步建立等等。

  二.《办法》出台的意义

  新的《办法》将原来的“政府托管、银行配合”的存量房资金托管模式,调整为“银行托管、政府监督”模式,进一步规范市场、优化流程、缩短时限、加强监管,主要表现在以下六个“有利于”。

  一是有利于提供更加方便快捷的服务。利用商业银行网点多、服务全的特点,可向买卖双方提供贷款审批、资金托管、办理他项权证、资金划转等一条龙服务,解决房屋交易手续繁杂问题。同时,各商业银行还利用其强大的服务平台,开展APP办理、网上办理、不见面办理、上门办理等业务。

  二是有利于规范存量房交易市场行为。新的资金托管模式遵循“谁贷款、谁托管”的原则,并要求商业银行先行贷款审批,确保贷款额度。在保证交易资金安全的基础上,避免交易过程中较为常见的“无法办理按揭贷款”的风险。

  三是有利于大幅缩短存量房交易时间。新的资金托管模式充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发商业银行开展存量房交易按揭贷款积极性,引导银行加大存量房按揭贷款支持力度,缩短房屋交易全流程的时间。

  四是有利于存量房交易信息安全传递。以存量房交易网签合同为主线,依托网络技术手段,实现税务、不动产登记、银行和房屋交易管理部门之间的交易信息实时共享,保证交易安全和信息真实。

  五是有利于进一步转变政府管理职能。新的资金托管模式严格落实“放管服”改革和简政放权要求,由银行直接提供交易资金托管服务,有助于进一步转变政府管理职能,优化人力和财力资源配置。

  六是有利于强化存量房交易市场监管。新托管模式通过信息化方式有效建立对交易行为、中介企业以及托管银行的全程监管,同时还将逐步建立完善托管银行信用考评体系,加强事中和事后监管。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》共二十三条,主要有总则、托管银行、一般程序、特殊程序、监督检查、附则等部分构成。

  (一)总则。明确了文件的法律、法规和规章依据,适用范围,实施主体,以及资金托管服务的定义。

  (二)托管银行。明确了托管银行应当具备的条件,资金托管账户的设立和管理。同时规定了“托管银行应当提供安全、高效、方便、无偿的资金托管服务”。

  (三)一般程序。规定了资金托管应当按照申请托管、资金转入、纳税办证、资金转出等程序进行。同时规定,贷款银行应当落实贷款资格预售。另外,对变更资金托管、撤销资金托管进行了规定。

  (四)特殊程序。明确了提前支取托管资金、托管业资金利息结算、托管信息查询、司法冻结或划扣等业务办理程序。

  (五)监督检查。规定了房地产经纪机构或从业人员不得为买卖双方代管、代收、代付存量房交易资金。明确了托管银行、经纪机构及从业人员相关责任及处罚措施。此外,对行政机关工作人员履行职责方面提出了要求。

  (六)附则。明确了托管银行应当制定收件标准、工作流程、服务承诺等服务规范。同时,明确了办法解释部门和施行时间、期限。