首页 >行业信息> 综合新闻
 
衡阳:住房公积金个人失信行为将纳入黑名单管理
文章来源: 作者:admin  发布时间:2019/5/20  浏览量:2788
 

         红网时刻衡阳5月20日讯(通讯员 何菲 记者 蒋楠)17日,记者从衡阳市住房公积金管理中心获悉,从5月16日起,缴存职工在办理住房公积金提取、贷款等业务过程中存在个人失信行为的,将纳入黑名单管理。
         为进一步规范住房公积金业务,防范骗提、骗贷等违法违规行为的发生,5月16日,衡阳市住房公积金管理中心研究通过了《衡阳市住房公积金管理中心对缴存职工个人失信行为实行黑名单管理的规定》,对职工存在提供虚假材料等欺骗手段提取住房公积金或获得住房公积金贷款行为的;职工住房公积金贷款连续逾期6个月(含)以上的;职工获得住房公积金贷款后,停缴住房公积金的;存在与住房公积金直接相关的违法和犯罪信息,被住房建设部与国家有关部门实施联合惩戒等四种行为将纳入黑名单管理。对缴存职工的上述失信行为,由住房公积金业务经办部门报该中心个人信贷科归口审查,该中心经领导审批后纳入黑名单管理。缴存职工对失信行为认定有异议的,可在5个工作日内向衡阳市住房公积金管理中心提出书面异议申请,该中心在收到缴存职工书面异议申请后,在10个工作日内对异议情况进行核实,如提出的事实、理由和证据成立的,中心予以采纳,否则维持原有认定。
         对纳入黑名单管理的缴存职工,在使用住房公积金时采取列为重点稽核和执法检查的对象,取消使用住房公积金资格,包括提取、贷款和转移,期限为5年;通报缴存职工所在工作单位;在一定范围内予以公开、公告;涉及伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为或骗提骗贷金额较大的,提交公安机关依法处理等措施。