首页 >行业信息> 综合新闻
 
吉安市住房公积金严查骗提套取骗贷行为
文章来源: 作者:admin  发布时间:2019/5/20  浏览量:5356
 

       日前,吉安市住房公积金管理中心发现数起骗提套取骗贷住房公积金的行为。而非法中介收取高额手续费,协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款的行为,也是属于当前全省住建领域助力扫黑除恶专项斗争治乱的重点打击问题之一。

       在吉安市2016年4月1日出台的《吉安市住房公积金管理实施细则》中规定,若借款人采用欺诈手段隐瞒真实情况,伪造合同、提供或出具虚假证明材料、编造虚假租赁等骗提套取骗贷行为的,住房公积金管理部门和委托银行将向职工工作单位通报,追回骗提套取骗贷资金,取消职工3年内提取和贷款资格;同时,将相关信息依法向社会公开并纳入征信系统,中止贷款发放,提前收回贷款本息,限制提取金额和解付保证金,并依法追究当事人的法律责任。

       在发现的数起骗提套取骗贷住房公积金的行为中,两起涉及公职人员的,已经报送至市纪委监委;还有一起涉嫌违法犯罪的,已向相应辖区的公安机关报案,违法犯罪人员将在公安机关立案后被依法追究其法律责任。