首页 >行业信息> 综合新闻
 
小染缸做出金融大文章
文章来源:本站原创 作者:admin  发布时间:2015-12-2  浏览量:21845
 

人们非常熟悉的山西“日升昌”票号是中国第一家票号。它坐落于平遥古城的“大清金融第一街”,曾执国内金融之牛耳,分号遍布全国大中城市,业务远至东南亚、欧美诸国,以“汇通天下”而闻名;开民族银行业之先河,绵延一百余年,曾一度操控整个大清王朝的经济命脉。而这位金融业鼻祖却起家于印染行业,从小小染缸中源源不断地流淌出票据,不可谓不令人惊叹。

日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。据说李董事长家族靠磨豆腐和种豆芽起家,后来开办印染厂。前两种是当时最简单的农业,按现在的说法是没有多少含金量,起早贪晚,自产自销,靠的是勤劳致富。后一种则是传统的手工业。随着生意的蒸蒸日上,商品社会中货物、人员、财帛跨地域流动,安全成了大问题,特别是金银体积大、分量重、不易流通。于是,镖局因运而生。在发展过程中,人们很快又发现这种方式的不足——安全隐患大、成本高、时间长、流动性差。终于,票号应声而出。从传统的农业到时新的金融业,老树发新芽,仿佛改头换面再世为人了。

站在今天回顾,这仅仅是事物在向前发展,并没有脱离本质。当年马车运送货物,现在换套工具,改称“物流”;过去叫镖局,今日叫“安保”;从前的票据也成了当今的电汇信汇。现在很多人误认为今天的事物是全新的“创新的,是与过去一切割裂的,其实不然。从衣食住行说起:衣,原始社会人们穿的是树皮、树叶,今天衣服基本原料还是少不了植物纤维;食,祖宗吃的米面鸡鸭鹅鱼虾是我们今天吃的米面鸡鸭鹅鱼虾的祖宗,即使杂交稻也是祖宗时代的空气授粉发展成现在的人工授粉;住,现在房屋造型、内部结构与祖宗住的一脉相承;行,交通工具除了飞机和动力外,还是轮子和划子,祖宗没全上过天,今天的人也不是全上过天,也有几个大胆祖宗,胳膊捆上翅膀飞一下的,无论是否成功,他飞了。

这就让我们想起李克强总理的号召:大众创业,万众创新。一个小染缸做成了大金融的故事,给了我们创业创新新启发,也指明了方向。

一要转变思维方式。当“镖局”解决不了难题,我们就想到了“票局”。很重的东西不便运输,怎么办?从最开始的增加人手马力这种笨办法转换方式——改变目标的物理形态但保留它的功能使其便于运输——老祖宗创意性地用“票据”这个新生事物解决了问题。人说“一叶障目不见泰山”,有时我们执着地沿着一条路想要钻研出个所以然时,却是被“路”或者“路上的障碍”迷惑得忘记了目的地本身。思维不过是通往目标的“路”,条条大路通罗马,此路不通有他路,换他一条又何妨。

二要满足社会需求。古罗马政治家塞涅卡有句名言:如果一个人不知道他要驶向何方,那么任何风都不是顺风。驱使我们不断创造不断发明不断成就的动力是什么?是人的需求,是群体性的需求,是社会发展的需求。因为传统的交易方式无法满足生产消费中资金融通、风险控制的需要,所以金融业才得以兴起、衍生品才得以不断涌现、科技的力量才在不断地改造着业态。创业创新离不开对社会需求的认知和把控,唯其有将社会的需求牢牢锚定,才能在埋头打拼的辛苦和市场的风云变幻中获得长久持续的发展。

三要坚持以人为本。互联网思维强调客户体验,区分不同的客群;年轻人爱张扬个性,展示与众不同的自我。我们生活在一个更具包容性的时代。习总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这也是一个更具人文情怀的时代。生产生活不能脱离时代背景,创业创新不能抗拒时代浪潮。

四要积极参与市场竞争。总有一些聪明人跟你不谋而合,还来不及感动,就得在市场上兵戎相见。滴滴和快的一笑泯恩仇的背后是死在沙滩上的“摇摇”“大黄蜂”“打车小秘”“好打车”“易打车”……创业不易,成绩是被逼出来的;创新不易,后浪逐前浪。老人在海上说:“保持清醒,掌好舵。你也许还有很大的好运呢。”别管拖回来的是条众人未见的大马林鱼还是它的残骸,在这市场,在这海中,参与即是收获。

        日升昌的荣光已随着那个时代西沉,新时代的曙光照亮了路上奔跑的人们。一棵大树萎败了,从腐殖土中又生长出新的植物。旧式的染缸染出了花花绿绿的票据,新的思维又会带给我们什么呢?