首页 >工作动态> 综合新闻
 
未雨绸缪 认真做好防疫和公积金服务工作
文章来源:本站原创 作者:  发布时间:2020/2/14  浏览量:1171
 

    2019年12月至2020年1月,省直分中心营业部迎来新的业务高峰,日均人流量近千人,日最高办理业务1530笔。面对人流和业务高峰,在合理安排工作的同时,加大对甲型流感和新型冠状病毒感染肺炎的预防工作。

    2月3日前,营业部坚决响应党中央和省委省政府号召,紧紧围绕省管局党组的部署和要求,做到第一时间响应,持续有序开展工作,以守土有责、守土担责、守土尽责的责任意识,把抗击疫情保护职工生命健康安全作为重中之重。营业部购买储备防控物资,严把办事人员和员工防控关,同时落实岗位职责,教育引导员工加强政治思想理论和业务技能学习,积极热情解答电话咨询,为缴存职工开展网上办、邮寄办。

   (一)有条不紊,全方位做好疫情防控工作

    高度重视,强化领导。2月2日,营业部成立应急管理小组,全面负责防疫、管理、检查工作,处置突发情况。应急管理小组讨论决定营业部防疫期间各项工作,制定工作规范和业务流程,并及时发布至工作群,指导特殊时期各项工作。提前预防,准确告知。春节期间,营业部张贴《关于疫情防控期间优先通过线上渠道办理公积金业务的通知》,从2月3日起至疫情解除前,暂停营业大厅和网点窗口服务,避免了办事人员大量聚集导致的传染风险,将缴存职工生命健康安全放在首位。宣传教育,提高认识。在大厅张贴省委有关文件,组织职工认真学习《新型冠状病毒疫情集体场所防控100问》等防控疫情相关政策和知识,有针对地开展疫情防控知识宣传教育,让大家充分了解做好防疫工作的重要性,提高防范意识,保护好自己和家人的健康安全。优先上岗,党员先行。假期利用工作群,教育引导大家增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,要求党员走在防疫和工作前列,排班时党员和合肥的同志纷纷主动要求优先上岗值班。关心职工,防护到位。1月中旬,在中心领导关心下,经多方联系购买,为科室同志发放了口罩,同时陆续为大家配备手套等必要防护用具,要求工作人员戴口罩和手套上岗,并在键盘、鼠标和电话上包裹保鲜膜等一次性防护用品。落实措施,加强管理。2月3日后,按照工作需要实行轮班制,制定工作规范和流程,并将各项工作责任到人。每天定时测量工作人员体温并开窗通风,定期对大厅、办公室和休息室进行清洁和消毒。对个别来访者先检查是否戴口罩和测体温后再决定是否接待,有关情况每日有专人详细记录。工作期间人员保持距离,不串岗,不聊天,如无工作需要和必要事项,不得离开指定区域。同时,要求大家报备假期和上班后接触人员和健康情况,外地回肥人员先隔离后上岗。

   (二)积极作为,做好公积金业务咨询和服务工作

    2月3日以来,在做好防疫工作的同时,营业部和省政府政务服务中心省直公积金业务窗口的同志们坚守岗位,积极做好公积金政策咨询和服务工作,引导缴存职工网上办、邮寄办,做到疫情防控和业务工作“两不误”。推广“网上办”,安全高效。通过值班热线电话,热情回复咨询,耐心细致解释办理流程,积极引导缴存单位和职工优先通过线上渠道办理公积金业务。推行“邮寄办”,方便稳妥。由于客观条件限制,部分业务还无法实现“网上办”。营业部制定了邮寄办理业务流程和规范,指导单位经办人和缴存职工通过邮寄材料的方式办理业务,由省直分中心免费寄送,既保证安全又十分便捷,受到缴存职工欢迎。服务不缺位,做好审核工作。窗口业务暂停,营业部的工作依然有序进行。2月3日至2月11日,营业部共接听电话282次,审核提取转移业务249笔,审核提交网上申报业务323笔(受理367笔),审核清册92笔(受理97笔),受理邮寄办理业务9笔。制定规范,统一工作流程。营业部制定《关于营业部2020年2月工作安排的通知》和《每日工作流程》,明确工作纪律和工作流程,规范行政人员、大堂经理、工作人员的工作职责,各项工作井然有序。摸索经验,提高工作效率。营业部的同志们在工作实践中不断总结经验,并分享至工作群,互帮互助,共同提高,以最少的步骤、最便捷的方法、最安全的模式,把工作做实做细做好。如专门制定了业务办理后邮寄的步骤、流程和注意事项,打印出来放在醒目位置,由大家统一遵照执行等等。做好交接,严格办理时限。轮班人员把好网上业务受理和审核关,及时清理未完成业务,坚持当日事当日毕。如有未完成的,做好分类、登记和交接工作,确保网上业务无一笔超时限。查缺补漏,规范业务办理。营业部要求轮班人员复查购房提取业务,补全房屋地址和备案号,清理退单及支付失败业务及整理退回的贷款业务等。

   (三)苦练内功,为下一步工作夯实基础

    营业部的同志们在做好疫情防控和业务工作的同时,不忘加强业务知识的学习和业务技能的提高,为疫情解除后的工作积蓄力量,以更加饱满的热情投入到为缴存职工服务中。激发热情,提高团队凝聚力利用工作群点评工作,表扬与批评相结合,轮班时整理柜台物品,做好工作区和休息区的清洁、消毒工作。统一标准,提升服务水平。组织学习《营业部柜面标准化服务规范》和《仪容仪表检查制度》等工作规范和内部管理制度,统一业务办理标准。举一反三,增强业务技能在轮岗值班期间,有步骤地把业务分类,从大家容易出现差错的类别开始,将业务标准发布在工作群中,每个人先行学习,再由业务娴熟的同志提供模拟练习样本,最后出题考试,检验学习成果。组织培训,培养业务能手。下一步,将逐步打破前台后台界限,进行礼仪和规范服务培训,征集工作人员意见和建议,在最短的时间内组织内部技能培训,培养一专多能的业务能手和服务标兵。

    在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的这场狙击战中,营业部坚决履行“疫情就是命令,防控就是责任”的使命,多措并举,勇于担当,极大地保障了缴存职工和工作人员的身体健康和生命安全。目前,疫情防控工作正处在关键期,营业部将在切实做好疫情防控工作的同时,努力确保住房公积金业务有序进行,为打赢疫情防控阻击战做好服务保障工作。