首页 >热点问题> 综合新闻
 
贷款业务
文章来源: 作者:admin  发布时间:2016-5-13  浏览量:27731
 
1.我买了房子,打算申请住房公积金贷款,需要满足什么条件?
答:借款人须建立住房公积金账户,在申请贷款时个人和所在单位应按时、足额缴存住房公积金六个月(含)以上,且申请贷款时处于缴存状态。

2.夫妻双方都按时交纳公积金,未办过住房公积金贷款,此次申请贷款是否一定能贷到55万?最长能贷多少年?
答:借款人及配偶均按规定正常足额缴存住房公积金满六个月以上的,最高贷款额度为55万元;借款人单方按规定缴存住房公积金的,最高贷款额度为45万元。具体额度还需遵循以缴定贷原则,实际可贷额度计算公式为:夫妻双方计缴住房公积金月工资之和×12个月×实际可贷年限×0.5的还贷系数,最高不可超过55万。最长期限:20年,并与房龄之和最长不超过30年,实际可贷年限与贷款人年龄之和不得超过法定退休年龄后5年,并须在未退休前申请贷款。

3.我已申请过公积金贷款,现正常还贷,再次买房时是否可以用爱人的名义申请公积金贷款?
答:按目前政策,夫妻双方只能以户为单位申请一套住房的公积金贷款。如果家庭已申请过了住房公积金贷款,在前次贷款未结清前,即使以配偶作为买房人,也不能再申请贷款。

4.我和女友还没有结婚,男方有住房公积金,女方没有,如果房产是以女方名义买的,请问可以用男方的名义来贷款吗?
答:不可以用男方的名义申请公积金贷款,公积金贷款申请人只能为房产的第一买受人,即新建商品房网上备案确认单中买受人的姓名是谁,谁才可以作为申请人贷款,同时申请人需符合申请贷款的相关规定。

5.我现在刚刚交了首付并签订了合同,合同已在房产局备过案,现在我要办理组合贷款需要哪些手续?和正常的公积金贷款有哪些不同?
答:请咨询开发商有没有和省直分中心及委托银行签订按揭业务协议,如果已签约同时符合办理住房公积金贷款条件才能申请公积金贷款。组合贷款和公积金贷款在业务受理流程并无不同,但请注意若您除这次贷款外还因购买其他住房申请过商业贷款,因涉及商业贷款,各家银行对第二套住房的贷款有它们自己相应的要求,请您先向贷款银行询问清楚此次贷款对您的首付及利率等等有哪些具体的规定,以免造成贷款不能顺利办理。

6.公积金贷款额度计算公式中计缴住房公积金月工资收入指的是目前的工资收入吗?公积金贷款年限仅局限与15年或20年吗?
答:(1)、计缴住房公积金月工资收入指的是单位缴存时申报的缴存基数,缴存基数是以职工本人上一年度月平均工资作为月收入标准; (2)、公积金贷款年限在可贷年限内可以选择,只要符合月还款额不得超过家庭月收入的50%的要求,2年至20年贷款年限任选。

7.等额本息法和等额本金法有什么区别,另外,我使用公积金贷款,能否自己选择贷款的还款方式?
答:等额本息还款,是指借款人每月应偿还的贷款本金和利息之和相等,每月偿还本金先少后多,偿还利息先多后少。其特点是:贷款期间还贷压力比较均衡,贷款前期月还款压力相对较小,比较适合还贷前期资金紧张的借款人。等额本金还款又称利随本清法,是指借款人应偿还的贷款本金每月相等,随之应偿付的利息随着贷款余额的减少而减少,每月偿还的贷款本金和支付的利息之和逐月递减。其特点是:还款压力随还款时间逐年递减,而且支付利息总额相对较少。公积金贷款还款方式可以选择,从利率上看两种方式都是一样的,等额本息的月供是每个月都是定额的,等额本金则是逐月递减的,但后者开始还款压力较大,因前期还款多,故总利息相对等额本息少一些,但从时间价值上来看,两种方式差不多。您可以参照自己目前的经济情况及还款能力自行选择。还款方式一旦确定后就不能更改了。

8.公积金贷款提前还款能否缩短贷款年限,比如15年的能否缩至12或13年?
答:公积金贷款只能申请提前(部分或全部)还款以减少月供,不能缩短年限。若需提前还款,可与承办公积金贷款的各委托银行联系。

9.申请住房公积金贷款时为什么要求夫妻双方共同办理?
答:根据有关法律规定,住房作为夫妻双方的共有财产,在办理抵押时须经产权人及共有人同意。因此住房公积金贷款应由夫妻双方到场共同办理相关手续;有其他共有产权人的,也均需到场共同办理相关手续。

10.公积金贷款银行如何确定?在哪里可以查询?
答:新建商品房公积金贷款银行是开发商选择的,可以在公积金网站(www.hfgjj.com)上面查询;二手房公积金贷款银行是您在办理资金托管时选择的托管银行。

11.我办理的是省直公积金贷款,现在想申请提前还款,请问怎么办理?
答:主贷人本人携带身份证原件至公积金贷款受托银行申请提前还款。